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NOKYOKO.JP

NOKYOKO

Definition:

のうきょう-すい【脳響水】
スライスした生の国産里芋の晒し水を煮詰めたもの。

ノウキョウコ-ウォーター(英 NOKYOKO Water)
「脳響水」の英字表記。

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のうきょう-ちっぷ【脳響チップ】
水晒し後の里芋スライスを乾燥させたもの。

ノウキョウコ-チップ(英 NOKYOKO Chip)
「脳響チップ」の英字表記。

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のうきょう-でぶり【脳響デブリ】
煮詰める際に除去されるもの。

ノウキョウコ-デブリ(英 NOKYOKO Debris)
「脳響デブリ」の英字表記。

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のうきょう-こ【脳響粉】
脳響水を乾燥させたもの。

ノウキョウコ(英 Powdered NOKYOKO Water)
「脳響粉」の英字表記。

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NOKYOKOスクリーニング(英 NOKYOKO screening)
#NOKYOKO反応(英 NOKYOKO Reaction)
# NOKYOKOスクリーニングテスト(英 NOKYOKO Screening Test, NST)
#NOKYOKO予想(英 NOKYOKO Conjecture)

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研究用脳響水(英 NOKYOKO Water for Researchers)
"Colocasia esculenta"

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Image:
脳響水
NOKYOKO Water

Type:

脳響水A(のうきょうすい えー)
英: NOKYOKO Water type A

.Color = "white"

脳響水B(のうきょうすい びー)
英: NOKYOKO Water type B
Alias:
NOKYOKO酸(のうきょうこ さん)
英: NOKYOKO Acid

.Color = "red"

脳響水C(のうきょうすい しー)
英: NOKYOKO Water type C
Alias:
希NOKYOKO(き のうきょうこ)
英: Dilute NOKYOKO

.Color = "clear"

Group:

ご当地脳響水(ごとうち のうきょうすい)
英: "localized" NOKYOKO Water

ブランド脳響水(ぶらんど のうきょうすい)
英: "bland" NOKYOKO Water

標準脳響水(ひょうじゅん のうきょうすい)
英: "standard" NOKYOKO Water"

自炊脳響水(じすい のうきょうすい)
英: "self" NOKYOKO Water

Method:

水晒し法(みずさらしほう)

揉み出し法(もみだしほう)

ハイブリッド方式(はいぶりっどほうしき)

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Working Papers:

脳響水A、B概説(2011年9月21日)

「脳響水A」の使用方法(2011年9月30日)

「脳響水B」の使用方法(2011年10月8日)

「脳響水C」の使用方法(2012年3月3日)

自炊脳響水の作り方(2012年5月18日)

「脳響袋操(のうきょうたいそう)」とは(2012年12月24日)

「脳響水(のうきょうすい)」をご存知ですか(2013年1月9日)

標準脳響水の栄養成分表示(2015年2月14日)

お料理水の使い方~お手軽・簡単レシピ~(2015年3月18日)

標準脳響水の製造販売及び使用食品の原材料表示並びに"お料理水"に関するガイドライン(coming soon!)

脳響チップ」の使用方法(coming soon!)

脳響水のグループ(ご当地脳響水、ブランド脳響水、標準脳響水、自炊脳響水)(coming soon!)

脳響水の製法(水晒し法、揉み出し法、ハイブリッド方式)(coming soon!)

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Requests for Comments:
"ガラクタンの呪い"(英 "The Curse of Galactan")

#1. 「アラビノガラクタンプロテイン」及び「アラビノガラクタン」測定法に関する疑義(2014年1月18日)

調査対象: 独立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 | 農研機構 食品総合研究所/茨城県工業技術センター

調査協力: 埼玉大学/東京工業大学

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#2. 則岡孝子ガラクタンは脳細胞を活性化」に関する疑義(2014年1月28日)

放送内容検証終了!
NHK総合 月刊やさい通信 9月号『サトイモ』
2011/09/25(日)6:15~6:45
(再放送)2011/10/03(月)16:05~16:35

調査対象: NHKエンタープライズ/株式会社クリエイティブネクサス/関東学院大学

調査協力: 女子栄養大学/理化学研究所

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"メディアを使った研究不正"(RFC 2025)

里芋から作る「脳響水」 健康によいと注目 坂本准教授が分析進める『筑波大学新聞』(2013年4月8日)

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Presentations:

国産里芋原料の新しい農産加工品~万能天然添加物「脳響水(のうきょうすい)」~(2010年12月9日、茨城県笠間市)

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NOKYOKO

新・国産里芋原料の新しい農産加工品~サトイモエキス「脳響水(のうきょうすい)~」(2012年12月7日、大分県豊後大野市)

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Pamphlet:

「脳響水」のお話し

「脳響水」の使用方法

メイド・イン・インターネット~"勉強が仕事"になる!~(coming soon!)

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Journals:

中西京子著「脳響水で脳も体も健康に~サトイモの新しい食べ方~『農業いばらき 9月号』(2012年9月1日)

中西京子著「脳も体も元気になるサトイモエキス『脳響水』『現代農業 12月号』(2012年11月1日)

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Newspapers:

NOKYOKO
脳響水を考案した中西京子さん。現在は水府病院の看護師として働きながら研究を進めている=水戸市赤塚の同病院
健康増進に注目 サトイモ晒した「脳響水」水戸の中西さん考案 機能実証へ筑波大と研究『茨城新聞』(2013年2月1日)

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Internet TV:


#1. いばキラTV「キラびと 看護師 中西京子さん」2012/10/27(土)11:23~11:31

#2. いばキラTV 「いばキラEYE 「NOKYOKOプロジェクト」さん」 2013/3/24(日)11:20~11:27

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Books:

中西京子著『脳響袋操~医療・健康増進を基軸とした日本経済再生モデル~(仮題)』(近刊予定)

NOKYOKO著『「根三つ葉根性」のどこが悪い!?(仮題)』(近刊予定)

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Q&A:

里芋;
品種・部位、産地、栽培条件、収穫時期、保存方法

洗浄;
水の種類、洗浄方法、洗浄後の取扱

皮むき;
使用するピーラー、厚み、所要時間、皮むき後の取扱
NOKYOKOピーラー

スライス;
使用するスライサー、厚み、所要時間、スライス後の取扱
NOKYOKO
スライサー

水晒し(抽出);
水の種類・割合、水晒しの方法、水晒し後の取扱

水切り;
使用する水切り器、水切りの方法、水切り後の取扱

ろ過;
ろ過の方法、ろ過後の取扱

加熱;
加熱方法(温度、時間)、加熱後の取扱

冷却;
冷却方法(温度、時間)、冷却後の取扱

保存;
温度、光、賞味期限

成分;
糖鎖、たんぱく質、でんぷん

機能性;
保水力、矯味矯臭効果、色調補正

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月刊やさい通信
NOKYOKO
NOKYOKO

magagine;

日経トレンディ
『日経トレンディ 12月号』(2010年11月4日)

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Events:

"病院力を、地域力に。"
NOKYOKO Town Meeting
2012.4.22(Sun) Open!

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Organisation:

NST(エヌエスティー)
NOKYOKO Support Team(NOKYOKOサポートチーム)

2012.8.6(Mon) Start!

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